Сетевой Журавль (netcrane) wrote,
Сетевой Журавль
netcrane

Categories:

Музей казней и пыток в Спб (ЧАСТЬ ВТОРАЯ)

Музей казней и пыток в Спб (ЧАСТЬ ВТОРАЯ)




КНУТ (ПЛЕТЬ, БИЧ)

- применялся как для пытки, так и для наказания преступника. По свидетельству камер-юнкера Ф.В.Берхгольца (1721г.) «кнут – это род плети, состоящий из короткой палки и очень длинного ремня». Длинна его варьировалась от одного до двух с половиной метров. Чтобы плети придать большую упругость, его мочили (варили) в молоке, а затем высушивали на солнце : «Таким образом, они становились, весьма эластичны и в то же время тверды».
Во время экзекуции, плети приходилось часто менять, так как, с размягчением ремня от крови, сила удара резко снижалась. «Правильный кнут должен быть сухим и вострым». Таким орудием палач одним ударом мог рассечь тело до костей. Некоторые заплечных дел мастера так ловко владели кнутом, что могли убить с трёх ударов. Кнутование даже если не убивало, то делала человека инвалидом. Обычно при наказании плетьми отрывались широкие полосы кожи на спине или образовывались раны толщиной в палец, при заживлении которых оставались следы в виде белых широких рубцов. «Опытные мастера» редко ударяли дважды по одному месту. Чтобы достичь необходимой точности удара, они тренировались на куче песка или на бересте, прикреплённой к бревну.
Моряков пороли в основном «линьками» - плётками с узелками на конце, или «морскими кошками» - многохвостыми плётками. Для церковников (чтобы не расстригать) использовали «шлёпы» - толстый верёвочный кнут. Наказание «шлёпами» не считалось позорящим, но дисциплинарным наказанием духовных персон, так называемым «усмирением». Таким образом, в России моряки и монахи имели свои особые наказания.


РОЗГА (рутен) – представляла собой тонкую, гладкую ветку – «лозовый прут» длинной в 1.25 аршина (чуть больше метра), очищенную от листьев и мелких веточек. Розги использовались достаточно тяжелые, но гибкие, не сырые и не сухие, а слегка подвялые. Менять их полагалось после каждых десяти ударов. Бытующая версия будто розги предварительно вымачивали в солёной воде – не находит подтверждение в исторических источниках. Розгами наказывали и на барской конюшне, и на воинском плацу. «Наказать спиц-рутенами» (шпицрутенами), «гнать сквозь строй» - такая экзекуция появилась при Петре Великом. Солдатам раздавали розги, полк выстраивали «коридорным кругом» в две шеренги. Обнаженного по пояс преступника привязывали к двум скрещенным ружьям, причём штыки с ружей не снимали, так что они упирались несчастному в живот и не позволяли ему идти быстрее. Не мог наказанный и замедлить шаги – унтер-офицеры тянули его за приклады ружей вперёд. Каждый солдат делал шаг вперед из шеренги и наносил удар. За силой удара внимательно смотрели унтера и офицеры. Нужно отметить, что «прогулка по зеленой улице» не лишала военного и дворянина чести.




БАТОГИ (ПАЛКИ)
Считалось самым легким наказанием, что отразилось в поговорке: «Батоги-дерево Божье, терпеть можно». Как проводилась экзекуция, описывает в 1687 г. Г.А.Шлейссингер : «Батоги даются таким образом: если кто-либо украдёт нечто мелкое , или совершит другой незначительный проступок, то его кладут на землю, после чего один слуга садится ему на шею, а другой – на ноги. И каково преступление, таково и количество ударов провинившемуся. Его бьют малыми прутьями по спине, затем переворачивают и бьют таким же образом по животу в соответствии с тем, что он заслужил. Иногда бьют так долго, что он умирает». Он уточнял, что палки были толщиной в палец, а длинною в локоть (около 0.5 метра).
Позже наказание упростили – наказываемого стали привязывать к скамье или «кобыле».
Другая форма наказания батогами предназначалась для должников и недоимщиков. В этом случае батогами били по голым ногам – икрам или пяткам.




«ПОСАЖЕНИЕ НА КОЛ»
было одной из самых мучительных казней, пришедших в Европу с Востока. Чаще всего, заострённый кол вводили в задний проход, затем его ставили вертикально и тело, под собственной тяжестью, медленно сползало вниз. При этом мучения длились несколько дней.
Иногда кол вбивали посредством колотушки или же натягивали на него жертву привязанную за ноги к лошадям.
Искусство палача состояло в том, чтобы острие кола ввести в тело преступника без повреждения жизненно важных органов и не вызвать обильного кровотечения, приближающего конец.
На старинных рисунках и гравюрах, часто изображены сцены, где острие кола выходит изо рта казнённого. Однако на практике кол чаще всего выходил под мышкой, между ребер или же через живот.
Особенно широко пользовался сажанием на кол правитель Валахии Влад Цепеш (1431-1476г.г.), известный под именем князь Дракула. (Его отец командир религиозно-рыцарского ордена Дракона, созданного для борьбы с усилившейся турецкой экспансией, передал прозвище «Дракула» - посвященный дракону, - своему сыну).
Современники дали ему другое прозвище – «Влад-колосажатель».
Известно, что когда войска турецкого султана осадили княжеский замок, Дракула велел отрубить у убитых турок головы, насадить их на пики и выставить их на стены.
Этот эпизод и представлен на фотографии.



РЕШЕТКА-ЖАРОВНЯ

Во времена Средневековья, палачи были вольны сами выбирать любое, с их точки зрения подходящее средство для получения признания. Нередко они использовали и жаровню. Жертву привязывали (приковывали) к металлической решетке и затем «поджаривали» до тех пор, пока не получали «искреннее признание» или «раскаяние».
По преданию, от пыток на жаровне погиб в 258 г. Святой Лаврентий – испанский диакон, один из первых христианских мучеников



«РОГАТКИ»
Первое упоминание в России о «рогатках» относится к 1728 г., когда обер-фискала М. Косого, обвинили в том, что он держит у себя арестованных купцов, «вымысля прежде небывалые мучительные ошейники с длинными спицами».
Современник видевший их в Петербурге в 1819 г. в женской тюрьме, так описывал это приспособление: «…спицы длинной в восемь дюймов (20см), так вделаны, что они (женщины) не могут ложиться ни днём ни ночью».



«ВИЛКА ЕРЕТИКА»
Этот инструмент, действительно напоминал двухстороннюю вилку с четырьмя острыми шипами, вонзающимися в тело под подбородком и в районе грудины. Она плотно крепилась кожаным ремнём к шее преступника.




«СОЛОМЕННАЯ КОСА»
Коса, сплетенная из соломы, была лёгким и не причинявшим физической боли наказанием. Её надевали на голову женщинам, в основном молодым в наказание за провинности, относящиеся к понятиям женской чести. Исключением было прелюбодеяние и заслуживало более сурового наказания.
Наказание «соломенной косой» налагалось за небольшие прегрешения, такие как слишком большой вырез платья, или же за походку, которая считалась соблазнительной для мужчин.



«ИСПАНСКИЙ САПОГ»
был своеобразным проявлением «инженерного гения», так как судебные власти во времена Средневековья заботились, чтобы лучшие мастера создавали всё более совершенные приспособления, позволявшие быстрее ослабить волю заключенного и легче добиться признания. Металлический «Испанский сапог», снабженный системой винтов, постепенно сжимал голень жертвы вплоть до перелома костей.
В России использовалась другая разновидность сапога – металлическая конструкция замыкалась вокруг ноги и затем в скрепу забивали молотком дубовые клинья, постепенно заменяя их клиньями все большей толщины. По преданию самым страшным и действенным считался восьмой клин, после чего пытка прекращалась, так как кости голени ломались.




«ЖЕЛЕЗНЫЙ БАШМАК»
следует рассматривать как вариант «Испанского сапога», но в этом случае палач «работал» не с голенью, а со стопой. «Башмак» был снабжен системой винтов. Слишком «усердное» применение этого инструмента обычно оканчивалось переломом костей предплюсны, плюсны и пальцев




ГАРРОТА
Смертника сажали на стул с руками, связанными за спиной. Железный ошейник жестко фиксировал положение головы. В процессе казни палач постепенно закручивал железный болт, который медленно входил в череп осужденного.
Другая разновидность этой казни – удушение с помощью металлической проволоки. Гаррота использовалась в Испании вплоть до недавнего времени. Последняя официально зарегистрированная казнь с её применением была проведена в 1975г. – был казнен студент, как выяснилось позднее, оказавшийся невиновным.
Этот инцидент стал последней каплей в череде доводов в пользу отмены смертной казни в этой стране.




«ИЗГНАНИЕ БЕСА»
специфическая операция, характерная для Средневековой Европы. Начиналась она «отчиткой» определенных молитв над человеком, в которого по мнению Инквизиции вселилась нечистая сила, а оканчивалась, зачастую, пыткой и костром.




ВОНЗАЮЩИЕСЯ КОЗЛЫ («КОНЬ»)
Жертву усаживали верхом на этот пыточный аппарат с привязанными к запястьям и лодыжкам гирями. Острое ребро перекладины впивалось в промежности, вызывая нестерпимую боль.




ОЖЕРЕЛЬЕ С КАРТАМИ, ИГРАЛЬНЫМИ КОСТЯМИ И ТРУБКАМИ.
Подобные «ожерелья» надевали на прикованных к позорному столбу игроков в азартные игры и курильщиков. Само «ожерелье» указывало лишь на преступление из-за которого обвиняемого следовало подвергнуть наказанию. Реальное же наказание состояло в том, что жертву отдавали на растерзание толпе. Её забрасывали камнями, били, наносили увечья и раны.




«ПОЯС ЦЕЛОМУДРИЯ»
Традиционно считается, что такие приспособления надевали на своих жен крестоносцы, чтобы гарантировать их верность, когда мужья уходили в поход в Палестину.
Это технически было возможно, но только на короткий срок, не более нескольких дней. Однако результатом были инфекции, проникающие в организм на месте соприкосновения металлических краёв устройства с телом, а так же всевозможные осложнения, возникающие вследствие невозможности вымыться надлежащим образом. Похоже всё таки основным назначением устройства была своего рода защита от изнасилования, таким образом довольно убедительной выглядит мысль, что женщины сами просили о подобных поясах.
По преданию, своеобразным «противовесом» женскому, был мужской «Пояс верности», когда «прекрасная дама» гарантировала, таким образом, преданность любимого.






«ЖЕЛЕЗНЫЙ КЛЯП»
Этот пыточный инструмент появился для того, чтобы «успокоить» жертву и прекратить пронзительные крики, докучавшие инквизиторам.
Железная трубка внутри «маски» плотно засовывалась в горло преступника, а сама «маска» запиралась болтом на затылке. Отверстие позволяло дышать, но при желании его можно было заткнуть пальцем и вызвать удушье.
Джордано Бруно был сожжен в Риме в 1600г., с железным кляпом во рту. Тот кляп был снабжен двумя шипами, один из которых, пронзив язык, вышел под подбородком, а второй раздробил небо.




КЛЕЙМО (КЛЕЙМЕНИЕ)
Преступников подлежащих ссылке на каторгу, клеймили особыми клеймами. Это делалось для того, чтобы они «от прочих добрых и не подозрительных людей отличны были» Клейменый позорным тавром человек становился изгоем.
Клеймили обычно порохом (вводя его в нанесенные ранки), позднее порох заменили смесью туши и индиго.
Клеймение и вырывание ноздрей отменили только по указу 17 апреля 1863 года.

Разбойнику ставили: литера «Р» на правой щеке, «З» на лбу, «Б» на левой.
«И» Изменник, «Б» Бунтовщик, «З» Злодей, такими клеймами клеймили участников восстания Е.И.Пугачева в 1774г.
«В» «О» «Р» «Ъ» Так сначала 18 века по 1846г. клеймили на щеках и лбу преступников (после 1753г. использовали только первые три буквы).
«Т» «А» «Т» т.е. ТАТ (вор) клеймо использовавшееся в 17 – 18 вв.
«У» - т.е. УБИЙЦА, клеймо второй половины 18 в. – времени когда стали стремиться обозначить на лице преступника характер его преступления.
В 1846 году слово «ВОР» было заменено литерами «КАТ» для каторжных, «С» и «Б» для ссыльно беглых и «С» «К» для ссыльно каторжных.




ОРДЕН «ЗА ПЬЯНСТВО»
В царствование Петра 1 таким «орденом» (весом не менее одного пуда , т.е. 16 кг) принудительно «награждали» неисправимых алкоголиков. К сожалению, этот курьезный способ борьбы с пьянством в России не принес никаких результатов.




СКРИПКА СПЛЕТНИЦ
Она могла быть деревянной или железной, для одной или двух женщин и своей формой напоминала этот изысканный музыкальный инструмент.
Это было орудие мягкой пытки, игравшее скорее всего психологическую и символическую роль. Применялось оно в основном , к виновным в клевете или оскорблениях личности. Рука и шея жертвы закреплялись в небольших отверстиях так, что оказывались в молитвенной позе. Жертва страдала от нарушения кровообращения и болей в локтях, когда устройство надевалось на несколько дней.




БОЧКА ПОЗОРА
Это приспособление наносило в основном психологическую травму. Физическая сторона пытки состояла в том, чтобы жертва «всего лишь» удерживала вес бочки на плечах, что было, конечно, изнурительно и утомительно само по себе, но не так болезненно, если сравнивать с другими видами пыток.
Пытка с помощью «Бочки позора» назначалась, в основном, хроническим алкаголикам, которых выставляли на всеобщее осуждение и осмеяние.
Бочки могли быть двух видов – с открытым и закрытым дном. Первый вариант позволял жертве ходить с тяжкой ношей; второй – обездвиживал жертву, которую окунали в экскременты или гнилостную жидкость.




ПРЕСС ДЛЯ ГОЛОВЫ
Это наказание имеет много общего с пыткой пришедшей в Россию с Востока под названием «клячить голову». Современники так описывали клячанье: «Наложа на голову веревку, просунув кляп, вертят так, что оный (пытаемый) изумлённым бывает. (Иными словами, при этой пытке просовывали под верёвку палку, которой эту веревку закручивали).
По такому же принципу была изготовлена и «машина для казни» в Северной Германии. Действовала она довольно просто: подбородок жертвы помещали на плоскую опору, а металлическая дуга опоясывала верхнюю часть головы и опускалась с помощью винтов. Сначала раздавленными оказывались зубы и челюсти…
Поскольку при повороте ворота давление нарастало, ткани мозга начинали вытекать из черепа. В дальнейшем это орудие утратило широкое приспособление как орудие казни и приобрело широкое распространение как орудие пытки. В некоторых странах Латинской Америки похожие приспособления используются до сих пор.




КОЛОДКИ
Первое, что бросалось в глаза на рыночной площади или у въездных ворот, были колодки, которые считались почти обязательным атрибутом любого средневекового города. Этот предмет, так же как и кандалы, принадлежал к разряду телесных наказаний, созданных для того, чтобы наказуемый, являл собою живой упрек для окружающих. Идея состояла в том, чтобы не только покарать конкретного преступника, но и сохранить устои общества, защитить его от попрания общественной
морали. Заключением в колодки наказывали лжецов, воров, пьяниц и сварливых женщин… Это было легким наказанием, но могло стать и более серьезным, если жертву, не имеющую возможности двигаться в своих деревянных оковах, народ начинал оскорблять а зачастую толкать, щекотать, поджигать, бить и даже наносить увечья. Такие случаи демонстрируют насколько тонка грань, отделяющая поддержание общественного порядка от садизма.




«ДОЧЬ ДВОРНИКА» или «АИСТ»
Использование термина «Аист» приписывают Римскому суду Святейшей Инквизиции. Такое же название этому орудию пытки было дано Л.А.Муратори в его книге «Итальянские летописи» (1749г.)
Происхождение ещё более странного названия – «Дочь дворника» - неясно, но оно дано по аналогии с названием идентичного приспособления, хранящегося в Лондонском Тауэре. Каково бы ни было происхождение «имени», это орудие является великолепным примером огромного разнообразия систем принуждения, применявшихся во времена Инквизиции. Положение тела жертвы, при котором голова, шея, руки и ноги были стиснуты единой жеоезной полоской, было изуверски продуманно: спустя несколько минут неестественно скрюченная поза вызывала у жертвы сильнейший мышечный спазм в области живота; далее спазм охватывал конечности и всё тело. По прошествии времени, стиснутый «Аистом» преступник приходил в состояние полного безумия.




Были там ещё всяческие приспособления, но как грится: КРОВАВОСТЯМ КОНЕЦ!
Tags: Музей казней и пыток
Subscribe

  • Музей казней и пыток в Спб

    Ну вот зачем человеку требовалось и требуется уничтожать, унижать, мучить себе подобных? - каждый раз задаю себе этот вопрос и всякий раз не могу…

  • (no subject)

    Утро понедельника или непридуманная история Утро понедельника, для Семён Василича выдалось ранним, но не суетливым. Завтрак из трёх яиц вперемешку с…

  • От оно чё Михалыч

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment